Мир

Россияне решили, что Земля скоро исчезнет

И собираются осваивать Марс, Луну и Венеру

Президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота считает, что человечество должно озаботиться вопросом колонизации Марса из-за расширения Солнца и угрозы гибели Земли.

"Астрофизики считают, что наше светило начнет расширяться в ближайшие миллионы лет. Расширение остановится между Землей и Венерой. И человечество продлит свою жизнь, только переместившись на Марс", - приводит его слова "Интерфакс".

Выступая на открывшемся в четверг в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме, Лопота подчеркнул, что "это один из наиболее реальных прогнозов на сотни миллионов лет". "Но начинать надо сегодня", - подытожил глава РКК "Энергия".

Впрочем, пока россияне не могут даже долететь до Марса. В 2011 году аппарат "Фобос-Грунт" упал в океан, так и не долетев до спутника красной планеты - Фобоса. Впрочем, точка на освоении Красной планеты на этом не поставлена, проект "Фобос-Грунт" может быть возрожден, о чем уже несколько раз говорили российские чиновники.

Есть у РФ намерения подобраться ближе и к другим космическим объектам. Ученые из РФ совместно с Роскосмосом разработали концепцию лунной программы с целью создать к 2040 году на спутнике Земли обитаемую базу и добывать там полезные ископаемые: железо, алюминий, титан и другие. Авторы концепции настаивают на том, что с освоением земного спутника медлить нельзя, поскольку в ближайшие два десятилетия у РФ появятся конкуренты - другие космические державы, которые будут закреплять за собой лунные плацдармы и использовать недра, а также строить там инфраструктуру для обеспечения проживания людей. Видимо, тоже в ожидании Конца света на Земле.

Приковано внимание РФ и к Венере - ближайшей соседке Земли, имеющей атмосферу и, возможно, пригодной для жизни людей. Ее изучение начали еще в прошлом веке, но несколько лет назад интерес к этой планете вспыхнул с новой силой. В 2016 году к исследованию Венеры должен был приступить российский долгоживущий зонд "Венера-Д". Однако после крушения "Фобоса" Роскосмос решил повременить с данным дорогостоящим и рискованным экспериментом. Сейчас, видимо, разговоры о Венере вновь возобновятся.