Мир

Россияне решили из Колымы сделать Аляску

Власти Магаданской области инициируют легализацию "вольного приноса" золота

Власти Забайкальского края готовы поддержать инициативу Магаданской области о внесении поправок в федеральное законодательство, которые позволили бы индивидуальным предпринимателям самостоятельно, но подконтрольно добывать драгметалл на россыпных месторождениях. Об этом сообщил министр природных ресурсов и промышленной политики региона Олег Поляков, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Легализация "вольного приноса" золота, во-первых, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в районах края, во-вторых, в непростых финансовых условиях позволит государству получать дополнительные объемы драгоценного металла, которые сейчас зачастую уходят на "черный" рынок", - сказал он.

Министр подчеркнул, что подобное решение может быть принято только федеральными властями.

"Если бы вопрос о "вольном приносе" решался на уровне субъектов федерации, в Забайкальском крае давно бы приняли необходимые поправки", - заявил он.

По мнению участников заседания общественной палаты Забайкальского края, запрет на частную добычу россыпного золота ведет к росту коррупции и засилью криминала, а решение этой проблемы будет способствовать самозанятости населения, созданию новых рабочих мест и притоку людей в районы.

В результате, общественная палата Забайкальского края подготовит обращение к правительству РФ, а также к Заксобранию региона, которое, в свою очередь, должно обратиться в Госдуму с предложением включить Забайкалье, наряду с Магаданской областью, в число пилотных регионов для отработки новых норм законодательства.

Напомним, в конце XIX века в регионе Клондайк на территории Юкон, на северо-западе Канады, восточнее от границы с Аляской произошла "золотая лихорадка" (массовая добыча золота).