Мир

Россияне решили покончить с неудачником "Прогрессом" с "колорадскими" лентами на борту

Космический корабль "Прогресс" с "георгиевскими ленточками" на борту может быть затоплен в океане. Восстановить его нормальную работу специалисты почти не надеются

Грузовой корабль "Прогресс М-27М" могут досрочно свести с орбиты. Это произойдет в том случае, если специалисты ЦУПа не смогут наладить управление, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Центре управления полетами, передает "ДС". 

Собеседник агентства уточнил, что ночью так и не удалось остановить вращение "Прогресса" вокруг своей оси. Ранее в Роскосмосе также отмечали, что если курс корабля не получится изменить, то "Прогресс", скорее всего, будет затоплен в океане. "Если честно, спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима "закрутки" и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию", - подчеркнул источник агентства РИА Новости.

Грузовик стартовал накануне с Байконура и должен был доставить 2,5 тонны груза на МКС. Однако вскоре после старта выяснилось, что "Прогресс" не передает телеметрию, также у него не раскрылись две курсовые антенны, необходимые для сближения и стыковки со станцией. Источник Интерфакса в ЦУПе рассказал, что неконтролируемое вращение "Прогресса" вокруг своей оси произошло из-за нештатного отделения от третьей ступени ракеты "Союз-2.1а".

Напомним, вчера российские СМИ сообщили, что грузовой корабль "Прогресс", неудачно запущенный 28 апреля, должен доставить на МКС знамя Победы и георгиевские ленточки. 

Сегодня же Роскосмос выступил с заявлением, что знамя Победы было доставлено на Международную космическую станцию еще в марте.