Мир

Как россияне шантажируют балтийские страны

Кремль оттачивает "трезубец атаки" на Запад

Фото: geology.com

Москва зазывает представителей Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии на переговоры по вопросам региональной безопасности в Балтийском регионе. В предполагаемой повестке дня - передвижения вооруженных сил у границ, полеты военной авиации, а также военно-политическая обстановка в Европе. Эту информацию 17 августа подтвердил министр обороны Швеции Петер Хультквист, сказав, что все вышеперечисленные страны получили соответствующие приглашения.

И, как ранее сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, проведение встречи запланировано на сентябрь в Москве. "Несмотря на различия во мнениях, Россия готова к конструктивному разговору об общих вопросах", - заверяет чиновник.

В то же время, приглашения не получили еще две Балтийские страны - Дания и Германия. С датчанами у России сложились непростые отношения, чтобы не сказать - напряженные. Например, только за 2014 и 2015 годы самолеты Воздушно-космических сил РФ нарушали воздушное пространство королевства 98 раз. С Берлином другая история, но об этом чуть ниже.

В любом случае, анонсированная Кремлем встреча имеет огромную важность в геополитическом и геостратегическом контекстах. Хотя есть вероятность, что она может и не состояться, т.к. после встречи в Стокгольме и министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, и его шведский коллега Маргот Вальстром, как пишет EUobserver, допустили отказ от участия в этом мини-саммите. Оба считают необходимым обсуждения предложения РФ широким кругом - при участии всех балтийцев.

Однако, если эта встреча все же состоится, то о чем будет идти речь на самом деле? Повторимся, Данию в Москву не звали. Очевидная причина - напряженные отношения из-за спора вокруг континентального шельфа в Арктике, который влечет за собой, среди прочего, российские воздушные провокации.

Что касается Германии, то здесь объяснение иное. С Берлином можно говорить, можно договариваться с помощью крепкого лобби, давно уже закрепившегося в немецкой политике. И беседы эти будут вестись кулуарно.

И если взглянуть на карту, то видно, что Дания с Германией как бы "стоят" в стороне - они, грубо говоря, запирают Балтийское море, перекрывая проливы и выход в Северное море. Поэтому есть все основания предположить, что сбор остальных, "внутренних" стран региона имеет целью "прижучить"слабых в военном отношении соседей, чтобы обеспечить доминирование России. Нечто подобное делает Пекин в Южно-Китайском море.

Чтобы добиться прогресса, российская сторона будет использовать различные подходы, которые, однако не будут завязаны на договоренностях и взаимовыгодных предложениях. Финнам и шведам, которые после российского вторжения в Украину все больше склоняются к интеграции в НАТО, Кремль будет грозить пальцем, внушая, что они "совершают ошибку". И если вступят в Альянс, то, мол, пеняйте на себя - будет вам очень плохо. Здесь можно вспомнить заявления российского посла в Стокгольме, обещавшего, что на город нацелят ядерные ракеты.

Непрозрачным намеком здесь выступает вздувшаяся буграми мышц российской военной машины граница. По данным НАТО, сейчас на западных кордонах РФ собрана 300-тысячная армия, включая новые авиабазы, корабли ВМФ и ядерные ракеты малой дальности.

К Варшаве, конечно, подход будет еще жестче, потому как правые консерваторы Качиньского, находящиеся у власти, договариваться не намерены. Это прекрасно видно на примере с отменой проекта "Северный поток-2", в котором была заинтересована та же Германия, но его антимонопольный орган Варшавы все же зарубил. К тому же, Польша как член НАТО и восточный бастион Альянса находится в более выгодном положении, нежели скандинавы.

Прессинг на поляков будет максимально возможный для России. Вполне может зайти речь об угрозе ядерного удара. Накануне натовский National Institute for Public Policy выпустил доклад, в котором говорится, что Россия готовится к полномасштабной ядерной войне: арсенал пополнился 153 боеголовками, строятся огромные подземные бункеры. Эксперты убеждены, что Путин хочет привести своих "врагов" в ужас.

В Альянсе верят, что ядерной угрозой пренебрегать не стоит. По мнению бывшего зама главнокомандующего ВС НАТО генерала из США Ричарда Ширеффа, Кремль вполне может пойти на агрессию против Балтии и Польши, и НАТО, несмотря на 40 тысяч военных, отправляемых на восток Европы, эффективную помощь окажут лишь через несколько месяцев. "Если бы НАТО попытался ответить на российскую агрессию, тогда Путин выпустил бы тактические ракеты на одну из "натовских" столиц, на Берлин или на Варшаву", - цитирует Ширеффа "ДС".

Ядерным арсеналом россияне и будут грозить полякам, а также литовцам, латвийцам и эстонцам. К механизму давления на Вильнюс, Ригу и Таллин присовокупят еще и "русский мир", обитающий на территории трех стран. Он неустанно подкармливается Москвой и пока пребывает в анабиозе. Но когда потребуется, будут намекать в РФ, очень быстро может возникнуть "Висагинаская народная республика".

Может не самым весомым, но все же аргументом россиян будет выступать примирение с Турцией и открывающиеся в связи с этим перспективы расширения влияния в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Проще говоря: смотрите, с турками у нас все замечательно, растем, плодимся, ширимся, а потому можем позволить себе покуражиться и на севере, в Балтии.

К слову, российско-турецкое сотрудничество, по словам источника EuroAktiv, очень сильно беспокоит Вашингтон. Штаты все меньше доверяют Эрдогану, а потому немудрено, что появилась информация о переброске американского ядерного оружия с авиабазы "Инджирлик" в Румынию. Буквально несколькими днями ранее вашингтонский некоммерческий и неправительственный Центр Стимсона опубликовал отчет, согласно которому около 50 бомб, хранящиеся на базе, могут попасть в руки террористов или других недружественных США сил. Официально выпячивается несостоявшийся путч и сложная ситуация с безопасностью в Турции, но реальной причиной для беспокойства определенно является российский фактор.

Поэтому-то США и НАТО идут на перестройку системы безопасности, выбрав, если верить изданию, авиабазу Девеселу возле румынского города Каракал новым хранилищем для ядерного оружия. МИД Румынии опроверг эту информацию, но это не значит, что это не может быть правдой - ведь еще со времен холодной войны утечки о переброске ядерного оружия в европейские страны официально отрицались.

К тому же расположение Девеселу крайне выгодно для стран НАТО с точки зрения авиационного сообщения и расширения возможностей для прикрытия балтийского крыла Альянса. И да, там была активирована американская ПРО не так давно. Вот и получается, что Румыния окончательно превращается в один из центров обороны Организации Североатлантического договора.

И это, стоит заметить, в интересах Украины. Особенно после сообщений о накоплении Россией военной силы возле украинской границы, о чем сообщал ЦИАКР на страницах ДС. Пентагон, следует отметить, подтверждает эту информацию. The Washington Free Beacon, ссылаясь на ряд сотрудников оборонного ведомства, сообщил 17 августа о 40 тысячах российских военных, танках, БТР, самолетах и вертолетах у восточных рубежей Украины. Пентагон выделил восемь районов - Ельна (Смоленская обл.), Клинцы (Брянская обл.), Валуйки (Белогородская обл.), Богучар (Воронежская обл.), Миллерово, Персиановский, базы "Ростов-1" и "Ростов-2" (все Ростовская обл.).

Кроме того, в ближайшее время состоятся очередные военные маневры российской армии, которые, как считают наши и американские аналитики, могут послужить прикрытием для вторжения в Украину.

Если связать воедино балтийский "марш" Кремля, диалог с Анкарой и скопление войск у украинской границы, то, во-первых, можно говорить о планах Москвы вызвать эскалацию сразу в трех направлениях. Во-вторых, что хоть немного утешает, в Вашингтоне прекрасно осведомлены о действиях Москвы и уже реагируют, "переселяясь" в Румынию.