Мир

Россияне скупают землю в Финляндии для вторжения "зеленых человечков"

Скупаемая гражданами России земля может использоваться для размещения там российских войск без опознавательных знаков в случае вторжения в Финляндию

По данным местных спецслужб, в Финляндии постоянно наблюдаются подозрительные сделки по покупке россиянами земельных участков, сообщает "ДС" со ссылкой на газету Iltahehti.

По мнению финских спецслужб, скупаемые объекты могут использоваться для размещения и перемещения российских войск в случае вторжения "в кризисной ситуации". В связи с этим финская Полиция государственной безопасности (Supo) направила в парламент предостережение.

По сведениям Supo, подозрительные операции на рынке, "которые могут быть вызваны подготовкой к возможному вторжению в кризисной ситуации", обнаруживаются постоянно. Речь идет о сделках, не логичных с экономической точки зрения и логического использования недвижимости.

Спецслужба Финляндии добавляет, что приобретаемые россиянами объекты могут также использоваться для перекрытия транспортных маршрутов или скрытного перемещения войск.

Supo отмечает, что в Финляндии количество иностранных агентов на душу населения "одно из самых крупных в западном мире". Также спецслужбу беспокоит юридический статус проживающих в Финляндии россиян, имеющих двойное гражданство, поскольку по российским законам даже имея паспорт другой страны такие граждане обязаны помогать российским секретным службам.

Ранее финские спецслужбы публично не делали столь громких заявлений о ситуации с покупкой россиянами участков в Финляндии, во особенности вблизи границы или военных объектов, хотя ранее этот вопрос неоднократно обсуждался финскими властями и СМИ.

Как известно, в последнее время Хельсинки беспокоят нарушения российскими истребителями воздушного пространства Финляндии. Минобороны России, в свою очередь, заявило, что российские военные самолеты Су-27 не вторгались в воздушное пространство Финляндии, а "совершали плановые учебные полеты".