Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне в Давосе: Санкции вредят США больше, чем России

Среда, 23 Января 2019, 14:00
Американские санкции в отношении России якобы начинают причинять больше вреда США, чем России

Об этом глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил в интервью телеканалу CNBC в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, передает "ДС".

"Конечно, мы считаем, что санкции - это неправильно, в частности, санкции США, потому что они действительно подрывают долгосрочные перспективы США", - заявил он.

По словам Дмитриева, сегодня "многие" отказываются от доллара, а Штаты, сосредоточившись на краткосрочном давлении, в том числе, на Россию, в газовой сфере "действительно подрывают свои собственные долгосрочные перспективы".

Он также уверяет, что Россия приспособилась к режиму санкций: "Россия действительно приспособилась к санкциям, экономика постоянно растет на 2%, а цены на нефть стабильны. Сейчас такой способ ведения бизнеса, и люди привыкли к нему", - отметил Дмитриев.

Кроме того, по его словам, санкции не помешали прямым иностранным инвестициям и экономическому партнерству между Россией и другими странами, а возглавляемый им фонд якобы располагает резервами в размере $10 млрд.

"Мы продолжим привлекать крупные инвестиции из Азии, из стран Ближнего Востока (и) из США", - сказал он, отметив, что в прошлом году в России открылось 30 новых компаний из США.

"Coca Cola и Pepsi, McDonalds - все они без проблем остаются на российском рынке. Так что да, санкции имеют значение, но потоки инвестиций продолжаются", - утверждает глава РФПИ.

Что любопытно, Дмитриев также заявил, что американские и европейские санкции мешают либерализации России, делая "более консервативных" россиян "сильнее".

"И это еще один пример того, насколько они (санкции) на самом деле плохо продуманы. Они не достигают какого-либо положительного результата, но имеют много негативных побочных эффектов", - считает он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир