Мир

Россияне все еще не определились, нужно ли уничтожать запрещенные продукты – опрос

Чуть менее половины россиян (46%) поддерживают тему уничтожения санкционных продуктов. 44% выступают против

Об этом говорится в обнародованных  результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"К уничтожению продуктов, запрещенных к ввозу в с страну и конфискованных на таможне россияне относятся неоднозначно: 46% поддерживают подобную практику, 44% - нет", - говорится в сообщении. При этом 10% затруднились ответить на вопрос: "Как Вы относитесь к уничтожению конфискованных продуктов питания из стран, которые ввели экономические санкции против России?".

Социологи также попросили дать не более трех ответов на вопрос: "По Вашему мнению, в целом можно или нельзя уничтожать конфискованные продукты питания, и если можно, то при каких обстоятельствах?". В целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего, в том случае, если они могут нанести вред здоровью - об этом сказали 79%. Другие считают достаточным основанием для уничтожения съестного поддельную документацию на них или ее отсутствие (44%), иные виды нарушений законодательства России (33%). Только 10% респондентов называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой.

При этом в том, что после проведенных изъятий и ликвидации, попыток незаконно ввезти запрещенные продукты скорее станет меньше, уверены 49% россиян, думают, что, скорее, будут ввозить в тех же объемах - 38%.

Высказывая предположения о том, с какой целью российские власти уничтожили ряд конфискованных санкционных продуктов, респонденты чаще всего выдвигали следующие версии. Каждый седьмой (16%) считает, что это решение принято в связи с их возможным ненадлежащим качеством. Другие же (15%), полагают, что это ответный ход на политику Запада. Также говорили, что данная мера призвана не допустить подобного в дальнейшем (10%) или является способом соблюсти закон (7%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 августа 2015 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, 7 августа 2014 года на год Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. С 6 августа 2015 года продэмбарго было продлено на год, с этого же дня начал действовать принцип уничтожения санкционной продукции, проникшей через границу.

При этом после каждого такого уничтожения большое количество россиян собирают буквально с земли, оставшиеся после уничтожения продукты.