Мир

Россияне за год потеряли 200 млрд рублей пенсионных накоплений

Кто должен компенсировать гражданам РФ эти убытки, пока неизвестно

Россияне за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей (77 млрд грн) в накопительной системе пенсий, заявила в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Я напомню, что граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги", - заявила Голодец на "Неделе российского бизнеса".

Потери произошли из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров. Кто должен компенсировать гражданам эти убытки, не совсем понятно.

"Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, - напомнила вице-премьер. - Через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную",

Голодец добавила, что считает "огромным изъяном" всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Ранее Гололдец заявила, что по вопросу будущего НПФ социальный и финансовый блоки правительства подходят к консенсусу.

Как ранее сообщала "ДС", по итогам 2015 года число бедных россиян выросло сразу на 3,1 млн человек, достигнув 19,2 млн человек.