Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне за год потеряли 200 млрд рублей пенсионных накоплений
Среда, 23 Марта 2016, 14:57
Кто должен компенсировать гражданам РФ эти убытки, пока неизвестно

Россияне за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей (77 млрд грн) в накопительной системе пенсий, заявила в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Я напомню, что граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги", - заявила Голодец на "Неделе российского бизнеса".

Потери произошли из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров. Кто должен компенсировать гражданам эти убытки, не совсем понятно.

"Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, - напомнила вице-премьер. - Через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную",

Голодец добавила, что считает "огромным изъяном" всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Ранее Гололдец заявила, что по вопросу будущего НПФ социальный и финансовый блоки правительства подходят к консенсусу.

Как ранее сообщала "ДС", по итогам 2015 года число бедных россиян выросло сразу на 3,1 млн человек, достигнув 19,2 млн человек.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...