Мир

Россиянин грозил Стамбулу ПЗРК с борта суда в Босфоре

Инцидент был зафиксирован 4 декабря, СМИ сфотографировали, как военный корабль РФ проходит через пролив

Российский моряк направил переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) в сторону жилых кварталов Стамбула во время прохождения российского военного судна "Цезарь Куников" через Босфор, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, инцидент был зафиксирован 4 декабря. В частности, СМИ сфотографировали, как российский военный корабль проходит через пролив Босфор. На фотографии отчетливо виден солдат, держащий в руках ракетный комплекс в боевом положении.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в воскресенье, 6 декабря, назвал такие действия провокационными и вызывающими беспокойстве.

Он сказал, что существуют определенные правила прохождения судна через турецкие проливы, и каждый корабль - будь то российский или любой другой страны - должен соблюдать их.

"Если Турция воспринимает любой транзит судов как угрозу, то она должна будет отреагировать необходимым образом. Российский солдат, который держит ракетный комплекс во время прохождения (через пролив Босфор, - ред.) на российском военном корабле - это провокация. Мы надеемся, что этот инцидент является разовым событием, потому что это не правильный подход", - заявил глава МИД Турции.

Как ранее передавала "ДС", представитель партии ЛДПР в так называемом "парламенте Крыма" Сергей Шувайников предложил переименовать Турецкую улицу, расположенную в центре Симферополя.