Мир

До какого абрурда дойдет гендерное неравенство в России

Госдума предложила штрафовать за продажу сигарет женщинам моложе 40 лет

Российские законодатели не перестают удивлять своих избирателей. На этот раз Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук предложили штрафовать за продажу сигарет женщинам моложе 40 лет. Если дама захочет приобрести сигареты, то ей потребуется предъявить паспорт. Кроме того, будут наказаны и те продавцы, которые реализуют табачную продукцию представительницам прекрасного пола, вне зависимости от возраста, в присутствии их несовершеннолетних детей.

По мнению коммунистов, за подобные нарушения необходимо налагать  драконовские штрафы. Простых продавцов будут наказывать на 3-5 тыс. рублей (63-106 евро), должностные лица - 30-50 тыс. рублей (633-1056 евро), а юридические лица - 100-150 тыс. рублей (2,1 тыс.-3,2 тыс. евро). Как утверждает автор законопроекта, инициатива направлена на то, чтобы помочь матерям отказаться от "пагубной для женского организма привычки табакокурения". Ну и заодно наполнить госбюджет за счет штрафов.

Так что у россиянок младше 40 лет появится повод знакомиться с мужчинами на улицах, обращаясь к ним с просьбой купить сигареты. Не исключено, что дальнейшим шагом российских законодателей будет запрет для женщин покупать алкоголь и товары в секс-шопах. А там недалеко и до мусульманских стран, где представительницам прекрасного пола запрещено вообще появляться на улицах без сопровождения мужчин.

Впрочем, положение россиянок и без "помощи" коммунистов далеко не завидное. Согласно последним исследованиям фонда WageIndicator, между женщинами и мужчинами в России сохраняется сильное неравенство: россиянки в среднем зарабатывают на 23 % меньше представителей сильного пола (для сравнения: женщины в Кении зарабатывают всего на 14 % меньше мужчин), до 60% безработных граждан России - женщины. Согласно рейтингу гендерной дискриминации Global Gender Gap Report-2013, который подготовил Всемирный экономический форум, среди 136 стран Россия оказалась на 61-м месте - на две позиции ниже, чем в позапрошлом году. На первом месте уже в пятый раз оказалась Исландия, на последнем - Йемен.

По данным российского МВД, в 2013 году 56% женщин в РФ подвергались угрозам физической расправы или применению силы со стороны мужей, ежегодно 12 тысяч женщин гибнут от домашнего насилия. Тем не менее, специальный закон о защите россиянок от семейного насилия, первый вариант которого появился еще в 1997 году, до сих пор не принят. Но в тоже время в стране продолжаются лицемерные дискуссии о святости и неприкосновенности семьи, под видом заботы о здоровье женщин предлагается, по сути, ограничить дееспособность россиянок.