Мир

Российская нефтяная компания хочет отсудить $334 млн у Коломойского и Ко

"Татнефть" подала в суд на Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко

Компания "Татнефть" инициировала судебное разбирательство в Англии против ряда украинских бизнесменов по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Компания требует возместить $334 млн ущерба и проценты.

Иск подан 23 марта. В нем фигурируют Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко.

"В поданном иске "Татнефть" заявляет, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (АО "Укртатнафта")", - сообщили в компании.

АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват". "Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить 520 млн долл. ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до 2,4 млрд долл.