Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российская провокация переросла в кровавую бойню в Тбилиси. Главное

Пятница, 21 Июня 2019, 12:25
Во время разгона спровоцированной российской делегацией акции протеста у здания парламента Грузии пострадали по меньшей мере 240 человек, двое активистов лишились глаз

В четверг вечером, 20 июня, участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, заявив, что, если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. Демонстранты попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор парламента, после чего между ними и силовиками началась массовая драка. Применив слезоточивый газ и резиновые пули, спецназ оттеснил митингующих от здания парламента в Тбилиси. В результате разгона акции пострадали активисты.

23 июня 

23:34 В знак солидарности с участниками акций протеста грузинские кинотеатры прекратили прокат фильмов на русском языке.

С 20 июня во всех кинотеатрах Тбилиси фильмы и анимацию с русским переводом больше показывать не будут. Теперь фильмы можно посмотреть на грузинском и английском языках", - заявили в Ассоциации.

В сети Cavea объяснили, что приняли такое решение в знак солидарности к участникам антироссийской акции. В компании не уточнили, надолго ли отменены русскоязычные сеансы и будут ли они вообще продолжены.

22:50 В Тбилиси вечером 23 июня возобновилась акция протеста с требованием отставки главы МВД и освобождения всех задержанных 20 июня.

Организаторами акции запланировано провести около 10 заявлений, после чего будет работать "свободный микрофон", где каждый желающий сможет высказаться.

Участники протестного движения в Тбилиси продолжают требовать отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, а также требуют провести внеочередные парламентские выборы, которые должны пройти только по пропорциональной системе.

Это уже четвертый день протестных акций в Тбилиси, которые начались 20 июня 2019 года после того, как российский политик выступил в парламенте страны.

16:16 В результате столкновений на акциях протеста 20-21 июня в Тбилиси в медучреждениях грузинской столицы продолжают находиться 23 человека, из них 2 - в тяжелом состоянии.

Заместитель министра здравоохранения Заза Бохуа заявил, что среди пациентов - два полицейских и три журналиста. Во время протестов были ранены около 250 человек.

Состояние здоровья двух пациентов остается чрезвычайно тяжелым, оба потеряли зрение.

"В настоящее время 23 пациента находятся в разных больницах. Большинство из них будут выписаны сегодня и завтра. Два пациента остаются в тяжелом состоянии, но они стабильны", - сказал Бохуа.

16:00 В знак протеста против оккупации Россией части территорий три футбольных клуба в Грузии надели черные футболки в рамках игр чемпионата страны.

В футболках против российской оккупации сыграли футболисты кутаисского "Торпедо", тбилисских "Локомотива" и "Рустави".

Футболисты "Торпедо" вышли на стадион в городе Цхалтубо в черных футболках с надписями: "Мы из Грузии, и часть нашей территории оккупирована Россией". А в Тбилиси "Локомотив" и "Рустави" - в белых футболках с антиоккупационными надписями. Все матчи состоялись 22 июня.

09:20 В столице Грузии Тбилиси ночью около 2:00 (01:00 по Киеву) завершилась акция протеста с требованием отставки главы МВД и освобождения всех задержанных 20 июня, участники собираются возобновить протест в воскресенье

Митингующие провели шествие к офису правящей партии страны "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", где исполнили гимн Грузии и озвучили свои требования: отставка главы МВД Георгия Гахарии, изменение избирательного законодательства страны и освобождение демонстрантов, задержанных на митинге 20 июня.

"ПУТИН - ХЛО" В ГРУЗИИ. КАК ПРАВОСЛАВНЫЙ КОММУНИСТ ИЗ РОССИИ ВЗБЕСИЛ ГРУЗИН

К 2 часам ночи большая часть протестующих покинула проспект Руставели, у здания парламента осталось несколько десятков человек.Поскольку требования прогтестующих не были выполнены, на воскресенье, 23 июня, назначена очередная акция протеста у здания парламента.

ШТУРМ ПАРЛАМЕНТА И МАССОВЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ. КАК ДЕЛЕГАЦИЯ РФ СПРОВОЦИРОВАЛА БОЙНЮ В ТБИЛИСИ

Акция протеста началась после того, как на заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента и потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. После того, как российская делегация решила покинуть Грузию, протест продолжился.

Лидер оппозиционной партии "Новая Грузия" Вашадзе анонсировал сбор людей 21 июня в 19:00 (18:00 по Киеву) на проспекте Руставели.

21 июня

15:18 Председатель грузинского парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку после массовых протестов в Тбилиси, спровоцированных тем, что место спикера парламента на заседании ассамблеи православия занял российский депутат

Такое решение приняли на заседании политсовета правящей партии "Грузинская мечта".

Отметим, что во время протестов вечером 20 июня грузинская оппозиция и протестующие требовали не только отставки Кобахидзе, но и отставок министра внутренних дел Георгия Гахарии, премьер-министра Мамуки Бахтадзе, а также назначение досрочных парламентских выборов.

Также СМИ сообщают, что парламентское большинство поддержит кандидатуру своего лидера Арчила Талаквадзе на должности председателя парламента, заявил журналистам один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

"После отставки с должности председателя парламента Ираклия Кобахидзе мы не рассматриваем на этот пост другую кандидатуру", - сказал Мдинарадзе.

15:10 Украина с пониманием и симпатией относится к позиции власти и гражданского общества Грузии по противодействию российской оккупации

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

"Мы с пониманием и симпатией относимся к позиции власти и гражданского общества Грузии по противодействию российской оккупации и считаем необходимым всюду давать отпор любым проявлениям гибридной войны России против Украины, Грузии, других стран", - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, Украина подтверждает свою солидарность с грузинским народом "в его борьбе за суверенитет и территориальную целостность своей родины", поддержку укрепления и дальнейшего развития демократии и демократических институтов в Грузии.

13:24 По предварительным данным, граждан Украины среди пострадавших в результате столкновений под зданием парламента в столице Грузии нет

Об этом сообщил заместитель начальника управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Александр Хомяк.

"Сейчас такой информации нет. Посольство Украины в Грузии отслеживает ситуацию и проверяет возможное наличие граждан Украины среди пострадавших", - заявил Хомяк.

13:21 Протесты в Тбилиси являются "русофобской провокацией", которая вызывает обеспокоенность российских властей

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Все то, что вчера происходило в Грузии, является ничем иным, как русофобской провокацией. Конечно, это не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России", - заявил он.

11:13 Российские депутаты напали на украинского нардепа от партии "Народный фронт" Виктора Еленского после его выступления на акции протеста в связи с избранием председателем Межпарламентской ассамблеи православия

Избрание председателем МАП российского коммуниста Сергея Гаврилова, который, помимо прочего, участвовал в русско-грузинской войне, вызвало недовольство среди грузинского народа и в городе началась акция протеста, где взял слово Еленский. Он заявил, что невозможно говорить о православной солидарности, тогда как одна из стран осуществила акт агрессии против других православных стран - Украины, Грузии, Молдовы.

"Уроки, которые вынесли наши страны, говорят нам, что агрессора нельзя задобрить. Его можно только остановить", - цитирует нардепа пресс-служба "Народного фронта".

Сообщается, что после этого выступления российские депутаты напали на Еленского - начали толкать и выкрикивать лозунги, оправдывающие агрессивную политику РФ. Отмечается, что он вышел к прессе и сделал заявление, что не будет участвовать в мероприятии, где российские коммунисты пытаются использовать православие в войне против православных народов.

Напомним, акция протеста началась после того, как на заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента и потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. После того, как российская делегация решила покинуть Грузию, протест продолжился.

09:28 В ходе протестов в Грузии ранения получили несколько сотен человек

"Несколько сотен человек получили ранения на проспекте Руставели. Точное количество пострадавших пока не может быть определено. Они располагаются в разных больницах. Большинство из них находятся в Ингороквской больнице", - сообщило издание rustavi2.ge.

Врачи отмечают, что состояние пациентов тяжелое. Указано, что ранения участников митинга - в основном от резиновых пуль в области головы и конечностей. Также сообщается, что у нескольких людей есть пулевые ранения в области глаз.

Кроме того, сообщается, что среди раненых есть работники СМИ. По предварительным данным, в больницу с ранением резиновой пулей, выпущенной из полицейского оружия, с забрали журналистку. По предварительным данным, девушка потеряла глаз.

06:27 В результате разгона антироссийской акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси с травмами госпитализированы 30 протестующих и 39 сотрудников полиции

Силовики с ночи начали задержания оказавших сопротивление полиции активистов.

После применения спецсредств полиция стала проводить задержания активистов, оказавших сопротивление правоохранительным органам, передает издание.

20 июня

23:15 В Тбилиси полицейские распылили слезоточивый газ и начали стрельбу в воздух после попытки митингующих прорваться в здание парламента страны

Протестующие начали убегать от здания парламента, который они ранее окружили.

20:30 В центре грузинской столицы начался многотысячная акция против приезда делегации российской Госдумы на межпарламентскую ассамблею православия

В Грузии разгорелся скандал из-за того, что российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов открыл сессию ассамблеи, сидя в кресле спикера парламенте. Продолжить выступление Гаврилову не позволили депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" - они заблокировали трибуну.

После срыва заседания члены российской делегации вернулись в отель Radisson на площади Первой Республики в центре Тбилиси. У входа в здание в течение трех часов длилась акция протеста, участники которой требовали, чтобы Гаврилов публично извинился за свои действия и немедленно покинул страну.

Некоторые протестующие пытались попасть внутрь здания и требовали встречи с Гавриловым. На место были мобилизованы большое количество сотрудников МВД Грузии.

В конце концов депутат Госдумы РФ и другие члены российской делегации покинули отель. Из здания их выводили под охраной уголовного и патрульной полиции. Несколько человек пытались помешать их передвижению, они облили группу водой и забросали бутылками.

По информации телеканала "Рустави 2", делегаты РФ сели в микроавтобус, который выехал к Тбилисскому аэропорту. Ожидается, что они вылетят в Москву ближайшим рейсом.

Как сообщалось, руководство правящей партии Грузии объяснило участие российского коммуниста в заседании "протокольной ошибкой". По данным СМИ, в связи с событиями в парламенте в отставку подаст спикер грузинского парламента.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...