Мир

Российские банки будут шпионить за своими сотрудниками

Центробанк России выпустил обновленный стандарт обеспечения информационной безопасности

Банк России рекомендовал отечественным финансовым организациям следить за своими сотрудниками, чтобы предотвращать утечки информации о клиентах. Об этом в номере от 6 июня пишет газета "РБК daily".

Как указывает издание, ЦБ выпустил обновленный стандарт обеспечения информационной безопасности. Он действует с 1 июня; в новом стандарте используется термин "утечка данных" и приводятся меры для ее предотвращения.

Эксперты по информационной безопасности считают, что стандарт подразумевает, что банки должны будут использовать DLP (data loss prevention - система для предотвращения утечек). Специальное программное обеспечение в рамках DLP устанавливается на компьютеры работников и серверы банков, позволяя анализировать переписку сотрудников и их перемещение по интернет-сайтам.

По данным исследования Check Point Security Report, число утечек информации из банков увеличивается. Так, в 2013 году 88% финорганизаций во всем мире столкнулись минимум с одним случаем утечки данных о клиентах; годом ранее об этом сообщили 53% банков.