Мир

Российские чиновники будут выходить в интернет по-особенному

В 73 миллиарда рублей российским налогополательщикам обойдется создание отдельного интернет-оператора для госслужащих

Вторник, 12 Февраля 2019, 19:09

Созданием сети для МВД, Росгвардии и социально значимых объектов готовы заняться "Ростелеком" и Tele2, информирует "ДС" со ссылкой на Коммерсант.

За три года компании готовы подключить к интернету более 100 тыс. объектов с использованием инфраструктуры Российской телерадиовещательной сети (РТРС). Однако в проекте надеются принять участие и другие операторы,.

Тестирование услуг предлагается провести в 2019 году в Тверской, Псковской и Новгородской областях с использованием российского оборудования.

Согласно концепции, к социально значимым объектам относятся образовательные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, региональные и территориальные избирательные комиссии, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и посты, участковые пункты полиции, территориальные органы и подразделения Росгвардии, включая ОМОН.

Всего к сети до 25 декабря 2021 года планируется подключить более 100 тыс. таких объектов, для этого будут использоваться как проводные, так и беспроводные каналы связи.

Предполагается, что беспроводной доступ в интернет будет обеспечивать единый исполнитель, то есть консорциум "Ростелекома", Tele2 и РТРС, а подрядчик проводного доступа будет определяться на базе конкурса в каждом субъекте.

Опытные зоны сети LTE для соцобъектов планируется испытывать с июля по декабрь 2019 года.

Контракт с исполнителем может быть заключен в апреле-мае

Общий бюджет проекта до 2024 года оценивается примерно в 73 млрд руб, следует из документов Минкомсвязи.

Концепция предусматривает, что к интернету благодаря проекту также будут подключаться физические и юридические лица.

Напомним, сегодня, 12 февраля, Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: