Мир

Российские чиновники запрещают своим детям покидать страну

Утверждают, что эта ситуация связана со спором о разделе имущества после развода

Владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин запретил младшему несовершеннолетнему сыну Василию Потанину выезд за пределы России. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявила пресс-служба бывшей супруги олигарха.

Эта ситуация связана со спором о разделе имущества после развода.

О запрете стало известно после того, как Василий пытался выехать в США для продолжения учебы в Friends Academy в Нью- Йорке, которую еще год назад Потанин лично выбрал для сына.

Решение суда о разводе Потаниных вступило в силу в феврале 2014 года. Исходя из него, ежемесячно бизнесмен должен выделять примерно 8,5 миллионов рублей на содержание несовершеннолетнего ребенка (четвертая часть заработной платы Владимира Потанина).

Позднее Потанин подал иск о раздельном начислении алиментов, который одобрил суд. Суть решения в том, что 50 процентов суммы будет перечисляться на депозитный счет 15-летнего сына бизнесмена. Наталья Потанина пыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, но суд встал на сторону олигарха.

Также в определении о разводе был пункт, что фактический распад семьи произошел в 2007 году. Суд принял такое решение на основании разных договоров аренды жилья супругами с того момента.

26 сентября 2014 года Московский городской суд в кассационной инстанции удовлетворил жалобу Натальи Потаниной на определение о дате фактического распада

семьи, теперь она сможет претендовать на половину состояния олигарха, которое, по версии журнала Forbes, в 2014 году оценивается в 12,6 миллиарда долларов.

В начале 2007 года Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о том, что прекращают вести бизнес совместно и разделят активы. В 2008 году Потанин консолидировал свои активы в рамках компании "Интеррос". По состоянию на начало 2013 года стоимость активов "Интерроса" составляла около 15 миллиардов долларов.

Сейчас "Интеррос" имеет диверсифицированный портфель инвестиций в сферах горной металлургии (30,3 процента акций "Норникеля"), девелопмента (88 процентов группы "Профэстейт"), спорта и туризма (100 процентов в горнолыжном курорте "Роза Хутор"), фармацевтики (90 процентов "НПО Петровакс фарм"), кинопоказа (100 процентов в "Синема парк"), транспорта и логистики (51 процент "Интерпорт"), интернет-медиа (50 процентов "Афиша-Рамблер-Sup").