Мир

Российские дальнобойщики добились снижения штрафов в 100 раз

Владимир Путин подписал закон, снижающий в разы штрафы за неуплату сборов системе "Платон"

Подписанный президентом России закон, кроме существенного снижения штрафов, предусматривает ряд других смягчений правил для большегрузных автомобилей, зарегистрированных в системе "Платон", передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях: неоплата сбора повлечет штраф в 5 тысяч рублей с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами - на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тысяч рублей. Сейчас штрафы за неоплаченный проезд составляют 450 тыс. руб. за первое нарушение и 1 млн руб. - за повторное (для юридических лиц).

Поправки также вносятся в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности". Они устанавливают, что для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам.

Согласно другим поправкам, не будет наказываться движение без оплаты по федеральной трассе на машине, въехавшей в Россию из-за рубежа, если машина прошла не более 50 километров от границы и водитель успел оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении.

Если нарушения были зафиксированы камерами несколько раз за сутки, собственник будет привлекаться к ответственности только за первое зафиксированное за день нарушение.

Закон также предусматривает задержание большегруза, принадлежащего иностранным перевозчикам, собственникам или владельцам, для обеспечения уплаты административного штрафа.

Как сообщала "ДС", плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам ввели с 15 ноября 2015 года. Расчет платы производится в специальной системе "Платон". Введение системы и размер штрафов на ее неиспользование спровоцировали протесты дальнобойщиков по всей России.