Мир

Российские депутаты хотят навечно оставить военный контингент в Сирии

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии

Вопрос предложено рассмотреть на заседании нижней палаты завтра, 7 октября. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Документ был подписан 26 августа 2015 года в Дамаске, а почти год спустя - 9 августа 2016 года - внесен президентом РФ на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к соглашению отмечается, что российская авиационная группа размещается на территории Сирийской Арабской Республики (САР) по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия) на безвозмездной основе.

Применение воздушной группировки РФ осуществляется в соответствии с решением ее командира со согласованию с представителями Сирии. Состав авиагруппы определяется российской стороной.

"Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиационной группой задач по предназначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких- либо сборов и пошлин. Личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами САР", - говорится в сопроводительных документах.

По соглашению гарантируется иммунитет личному составу воздушной группировки РФ, включая членов семьи, по аналогии с представителями дипкорпуса, а также неприкосновенность имущества, архивов и транспорта. "Соглашение заключается на бессрочный период и временно применяется с даты его подписания", - говорится в пояснительной записке.

Россия 30 сентября 2015 года начала военную операцию в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. При этом для размещения авиации ВКС РФ используется аэродром Хмеймим. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки РФ из Сирии.

Ранее "ДС" писала о том, что Россия перебросила к берегам Сирии ракетные корабли.