Мир

Российские энергетические гиганты хранили в почти лопнувшем банке РПЦ более 16 млрд рублей

В случае банкротства банка они могут стать наиболее пострадавшими его клиентами

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Медузу", "Русгидро" хранила на депозитах в "Пересвете" 6,280 миллиарда рублей, еще 1,405 миллиарда размещены на текущем счете компании.

РАО "Энергетические системы Востока" держало на депозите в "Пересвете" 5,901 миллиарда рублей.

"Мосэнергосбыт" (входит в состав "Интер РАО", совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин) разместил в банке 2,9 миллиарда рублей.

Также на счетах "Пересвета" могут находиться деньги компании "РН-энерго", которая занимается энергоснабжением предприятий "Роснефти". Об этом свидетельствует корпоративный план "закупок у единственного поставщика".

Как сообщала ранее "ДС", в начале октября рейтинговое агентство Fitch заявило, что банк РПЦ "Пересвет" выдает кредиты аффилированным компаниям, не ведущим реальную деятельность.

После громкого скандала бесследно исчез глава правления и член совета директоров банка Русской Православной Церкви "Пересвет" Александр Швец. О его местонахождении ничего не было известно три дня. После этого главный банкир РПЦ нашелся в московской больнице. Вскоре, банк ввел ограничения на выдачу вкладов физлиц суммой в 100 тысяч рублей или $1,5 тысячи.