Мир

Российские фуры идут через Украину без препятствий — Минтранс РФ

Движение грузового автотранспорта между Россией и Украиной осуществляется без препятствий

Министерство транспорта Российской Федерации подтверждает возобновление движения российских грузовиков по территории Украины, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"По состоянию на 15:30 (мск), российские автоперевозчики, которые накануне вечером были заблокированы на территории Львовской и Волынской областей Украины, разблокированы. Движение грузового автотранспорта между Россией и Украиной, а также транзит осуществляется без препятствий", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", 27 февраля в Черновицкой области, на двух пунктах пропуска через границу, активисты ВО "Свобода" заблокировали проезд грузовиков с российскими номерными знаками, а позже министр инфраструктуры Андрей Пивоварский опроверг информацию о блокировании российских грузовиков в Украине.

В пятницу, 26 февраля, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что его политическая сила возобновляет общеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины. Ранее организаторы акции по блокированию движения российских фур в Украине решили полностьюпрекратить блокаду и перейти на новый уровень - заняться российским бизнесом.

Напомним, транзит российских грузовиков в Европу через Украину прервался после того, как 1 февраля активисты из Закарпатской области Украины объявили бессрочную акцию по блокированию российских фур.

С 16 февраля Россия полностью запретила транзит украинских автомобилей по своей территории. В ответ с 18 февраля Украина прекратила пропуск на свою территорию большегрузных транспортных средств с регистрационными номерами РФ. В среду, 24 февраля, Кабмин разрешил транзит грузового транспорта РФ по своей территории Украины с 25 февраля после обращения РФ насчет обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.