Мир

Российские фуры рванули домой через Беларусь

С территории Украины в Беларусь открыт пропуск российских большегрузов

Из Украины возвращаются грузовики, которые были заблокированы на украинской территории и не смогли проехать в Европу. Об этом сообщает в понедельник Ассоциация международных автомобильных перевозок, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"По поступающей от российских перевозчиков информации, во второй половине дня 14 февраля начался пропуск российских транспортных средств на АПП Доманово - Мокраны", - говорится в сообщении.

Пропуск осуществляется только "с территории Украины в сторону Республики Беларусь", подчеркивает ассоциация.

По данным пресс-секретаря Госпогранкомитета (ГПК) Беларуси Александра Тищенко, российские большегрузные автомобили, которые не смогли из-за блокады на Украине проехать в Европу, возвращаются в Белорусь через пункт пропуска Доманово - Мокраны. 

"С Украины идут только те перевозчики, которые были заблокированы на украинской территории и не смогли проехать в Европу. Судя по всему, грузоотправители дали им команду возвращаться назад через Белоруссию", - отметил официальный представитель погранведомства.

Он обратил внимание на то, что в целом проблема движения российских большегрузов по территории Украины остается нерешенной. "Грузоотправители приостановили движение транспорта в сторону Украины, многие автомобили находятся на стоянках в Белоруси", - сказал Тищенко.

Как сообщала "ДС", 11 февраля активисты Закарпатской области устроили блокаду российских грузовиков. Позже к ним происоединились и другие области. Сейчас блокада проходит в 10 областях Украины, еще одна готовится примкнуть. В Житомирской и Ровенской области блокада обеспечена на пунктах пропуска на границе с Беларусью.

В ответ Россия запретила на своей территории движение грузовиков с украинскими номерами. Однако в Кабмине опровегли эту инфомацию.