Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские хакеры усилили натиск на Германию, - СМИ

Пятница, 22 Марта 2019, 16:35
Хакерские группы из РФ заметно интенсифицировали в последние месяцы нападения на ведомства, политсилы и СМИ в Германии, а также других странах ЕС

Об этом сообщает американская компания по кибербезопасности FireEye, передает "ДС" со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

С середины 2018 эксперты обнаружили "значительное увеличение" деятельности хакерских групп APT28 (также известная как Fancy Bear) и Sandworm, заявила компания. Западные правительства считают эти хакерские группы подчиненными российскому правительству и военной разведке ГРУ.

Как заявил старший менеджер FireEye по анализу кибершпионажем Бенджамин Рид, хакеры могут "публиковать данные, которые наносят вред отдельным политическим партиям или кандидатам перед выборами в Европе".

Эксперты японской компании Trend Micro также заметили "повышенную активность" от APT28 за последние полгода. Пострадали политические фонды и некоммерческие организации с целью продвижения демократии в Бельгии и Германии.

В прошлом APT28 обвиняли в нападениях на Бундестаг, МИД и Минобороны Германии, Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Фридриха Эберта, Демократическую партию в американской президентской избирательной кампании, НАТО и избирательную кампанию президента Франции Эммануэля Макрона.

Корпорация Microsoft сообщила, что в течение 2018 хакеры, вероятно из той же группы, совершили атаки на аналитические центры, связанные с политикой ЕС, в частности на Немецкую совет по международным отношениям, Институт Аспена и Немецкий фонд Маршалла.

По мнению аналитиков, цель хакерской группы - шпионаж. В противоположность этому, группа Sandworm, по их словам, осуществляет акты саботажа. Среди прочего, группа несет ответственность за хакерские атаки на электростанции в Украине, а также на украинские средства массовой информации, которые имели целью не шпионаж, а уничтожить инфраструктуру.

Напомним, согласно докладу Службы внешней разведки Эстонии, Россия в 2019 году попытается повлиять на выборы в Европейский парламент, причем больше внимания будет уделять Германии, Франции, Италии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир