Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские хакеры "взломали" министра обороны Латвии

Среда, 20 Февраля 2019, 15:40
С российских серверов рассылались письма с компроматом на латвийского министра обороны Аритиса Пабрикса

Об этом сообщило министерство обороны Латвии, информирует "ДС" со ссылкой на портал Delfi.

В сообщениях от имени Пабрикса, утверждалось, что министр 16 февраля посетил какой-то бар в Старой Риге, где якобы участвовал в "неоднозначных развлечениях".

В распоряжении портала имеются копии писем, к которым приложены скриншоты, имитирующие записи в Твиттере Пабрикса и пост в Фейсбук-профиле NATO enhanced Forward Presence Battle Group Latvia, а также коллаж с лицом министра обороны в интерьере бара.

"Хочу поблагодарить наших специалистов по кибербезопасности из CERT.LV, которые очень оперативно ликвидировали фальшивые письма и выяснили, что они рассылались с российского сервера. Могу только гадать, чем я заслужил такое "внимание" - критическим интервью российской радиостанции "Эхо Москвы" или "слишком активной" работой на Мюнхенской конференции по безопасности", - заявил Пабрикс.

Министерство обороны страны расценивает рассылку писем как классическую операцию по подделке идентичности с элементами шпионажа - чтобы выяснить, с каких IP-адресов открывали эти письма.

"Кроме того, это способ в максимально широком масштабе дискредитировать министра обороны и сферу обороны в целом, чтобы стимулировать недоверие в обществе", - говорится в пресс-релизе Минобороны Латвии.

Напомним, Латвия на три месяца ограничила вещание международного телеканала пропаганды "Россия РТР".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир