Мир

Российские капиталы массово выводятся из страны через чешские банки

Также в последнее время резко возросло использование в криминальных целях так называемых виртуальных валют.

Капиталы российских фирм в больших размерах переводятся в офшоры через банки Чехии. Об этом рассказал директор специального аналитического подразделения (САП) министерства финансов Чехии Либор Казда, сообщает "ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ.

 "Из России через Чехию на Кипр или Гонконг - это трасса многомиллионных трансакций, которыми САП каждый год вынужден заниматься во все больших масштабах, - сказал Казда. По его словам, особенно заметно это проявилось в минувшем году. Нередко бывает, что такие люди имеют вид на жительство в Чехии, бизнес ведут в других странах, а чешские банки используют для переправки средств".

Во многих таких случаях стоит вопрос о чистоте этих средств, подчеркнул директор САП.  По словам Казды в последнее время резко возросло и использование в криминальных целях так называемых виртуальных валют. В минувшем году таких случаев зарегистрировано примерно на треть больше, чем годом ранее.

Как писала "ДС", Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира, а местным олигархам предложили слить Путина.