Мир

Российские компании вошли в ТОП-10 "дорогих должников" мира – Bloomberg

Компании "Газпром", "Роснефть", "Транснефть" и НОВАТЭК попали в топ-10 компаний, долги которых стало сложнее обслуживать в результате обвала национальных валют

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на данные агентства Bloomberg, которое проанализировало, как увеличились и подорожали бонды крупнейших компаний развивающихся стран. 

Так, на первом месте оказалась бразильская энергетическая компания Petrobras ($5,7 млрд долга), на втором месте российский "Газпром" ($4.1 млрд), на третьем - мексиканская America Movil ($2,8 млрд).

По данным издания, основные проблемы компаний обусловлены падением национальных валют, которые во многом зависят от цен на энергоресурсы.


В свою очередь, "Роснефть" в антитопе заняла пятое место, по подсчетам Bloomberg, до 2016 года ей предстоит погасить всего $1 млрд. "Транснефть" занимает 6 место ($0,7 млрд), НОВАТЭК - 7 место ($0,6 млрд).

Как отмечается, общий объем внешнего долга крупнейших компаний развивающихся рынков, которые надо погасить до 2016 года, оценивается в $23 млрд.

 

Напомним, 24 августа назван "черным понедельником" из-за обвала на фондовых рынках, в частности, РоссииТак, курс евро по отношению к рублю превысл 83 руб. за 1 евро, а курс доллара - почти 71 руб. за 1 доллар.