Мир

Российские космонавты хотят отказаться от американской техники

Зарубежная техника закрывает часть стекла шлема, из-за чего космонавтам приходится менять положение тела

Инженеры из Научно-исследовательского института телевидения разработали замену американским видеокамерам для открытого космоса, которые оказались неудобны для работы в российских скафандрах. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Испытания "автономной системы видеонаблюдения" пройдут за бортом Международной космической камеры в 2017 году. По словам специалистов, видеоcистема уже прошла автономные, приемо-сдаточные испытания и тесты на комплексном стенде.

Устройство представляет собой обруч, надеваемый поверх шлема, с двумя камерами по бокам. Изображение будет передаваться на аппаратуру модуля "Звезда", а оттуда в Центр управления полетами, расположенный в наукограде Королеве.

В настоящее время российские космонавты используют американские камеры для съемок работ в открытом космосе. Однако зарубежная техника закрывает часть стекла шлема, из-за чего космонавтам приходится менять положение тела, чтобы посмотреть наверх. В "автономной системе видеонаблюдения", специально разработанной для скафандров "Орлан-МКС", этот недостаток учтен.