Мир

Российские летчики перестали замечать границы соседних государств

Российская авиация за два дня нарушила воздушное пространство Финляндии и Грузии

Неопознанный вертолет, летевший со стороны России, нарушил воздушное пространство Финляндии, сообщил финский пограничный департамент, передает "ДС" со ссылкой на Yle.

В четверг, 10 декабря, неопознанный вертолет около 10 часов утра без разрешения вошел в воздушное пространство над территориальными водами Финляндии к востоку от острова Хапасаари на глубину 9 км.

Вертолет не отвечал на радиовызовы пограничников, но после двух предупреждений о нарушении воздушного пространства со стороны финских ВВС, летательный аппарат вновь вернулся на территорию России.

В итоге вертолет находился в воздушном пространстве Финляндии шесть минут.

Накануне, грузинские власти заявили, что российские летательные аппараты нарушили воздушное пространство Грузии два дня подряд - в среду и в четверг.

В заявлении МИД Грузии говорится, что 9 декабря российский беспилотник, "незаконно базирующийся в оккупированном районе Цхинвали", нарушил грузинское воздушное пространство и пролетел над постами МВД Грузии в окрестностях города Гори, в деревнях Кошка и Гугутианткари, передает ВВС.

В четверг 10 декабря воздушное пространство Грузии нарушил российский военный вертолет МИ-8, который, как сказано в том же заявлении грузинского МИД, также "незаконно базируется в регионе Цхинвали". Вертолет пролетел над зданием, принадлежащим грузинской полиции, в деревне Мерети в окрестностях Гори.

Информацию о нарушениях грузинского воздушного пространства российскими летательными аппаратами, которые базируются на территории отколовшейся от Грузии и провозгласившей независимость Южной Осетии, распространило также Министерство обороны Грузии.

МИД Грузии называет действия российской стороны провокационными и нарушающими основополагающие нормы и принципы международного права.