Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские наемники натравили Международный суд на повара Путина

Понедельник, 19 Ноября 2018, 16:35
Ветераны Общероссийского офицерского собрания призвали прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуде начать расследование относительно организаторов частных военных компаний (ЧВК) и аффелированных с ними лиц

Текст этого документа разместил в воскресенье, 18 ноября, на своей странице в соцсети "В контакте" председатель ООС Евгений Шабаев, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"За последние три года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб граждан Российской Федерации, прошедших службу в частных военных и охранных компаниях", - отмечается в обращении. Между тем Россия официально не признает их существования.

Ветераны ЧВК и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене. Россияне воюют за рубежом в статусе "добровольцев", их близким долгое время никто может и не сообщать об их судьбе и местонахождении.

В связи с этим истцы просят МУС возбудить расследование proprio motu - по собственной инициативе, а также на основании статьи 25-й Римского статута применить уголовную ответственность к организаторам ЧВК и помогающим им лицам.

Обращение к прокурору МУС поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 организаций.

Как известно, по данным СМИ, владельцем ЧВК Вагнера является российский бизнесмен Евгений Пригожин, более известный как "повар Путина". Он поставляет питание для Управления делами президента РФ, московских школ и структур Минобороны РФ.

Напомним, ранее СБУ заявила о гибели 80 и ранении 100 наемников российской частной военной компании "Вагнер" в ходе боя с американскими военными около города Хишам в Сирии 7 февраля.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир