Мир

Российские наркологи не в состоянии подсчитать количество алкоголиков в глубинке

А самым эффективным методом борьбы с пьянством остаются "мотивационные беседы"

На данный момент в России нет точной статистики о числе людей злоупотребляющих алкоголем в регионах, так как недостаточно врачей, которые бы собирали данные в небольших городах с населением в несколько тысяч человек, заявил главный нарколог РФ Евгений Брюн. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Life.

"Безусловно, стали меньше пить, но это информация по большим городам. Там, где есть работа, экономика хорошая, где заработанные деньги можно потратить не только на спиртное. Пить стали меньше. А вот что происходит в городах с населением меньше 30 тысяч, мы практически не знаем. Там нет наркологов, некому оценить ситуацию. По свидетельским показаниям, понимаем, что пьют там очень много. Это беда", - сказал он.

Евгений Брюн добавил, что исправить ситуацию возможно, если наркологам помогут местные российские власти и администрации учреждений, где работают пьющие сотрудники. На данный момент у врачей есть эффективный способ лечения пьянства - мотивационные беседы.

"Это структурированное интервью в таком сократовском стиле, где можно отвечать только "да" или "нет". В итоге человек сам приходит к решению отказаться от алкоголя. Это некая психологическая технология", - отметил главный нарколог РФ.

11 сентября в РФ отмечали так называемый День трезвости.

Как сообщала "ДС", американские ученые установили главную причину подросткового алкоголизма.