Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские олигархи заплатили 2 млн евро советнику Макрона, - СМИ

Вторник, 12 Февраля 2019, 21:58
Бывший советник и глава службы охраны президента Франции Эмманюэля Макрона Александр Беналла получал крупные суммы от российских олигархов

Об этом идет речь в новом расследовании французского издания Mediapart, передает "ДС".

При посредничестве Беналлы были заключены три контракта на охранные услуги во Франции с олигархами Искандером Махмудовым и Фархадом Ахмедовым на общую сумму 2,2 млн евро.

О первом контракте журналистам стало известно еще в прошлом году. Затем расследователи узнали еще о двух контрактах, заключенных с российскими олигархами при участии Беналлы после его увольнения из Елисейского дворца 23 июля прошлого года. Это второй контракт на охранные услуги Махмудову, заключенный в октябре на сумму 980 тыс. евро. И заключенный в декабре аналогичный контракт (также 980 тыс. евро) с другим российским олигархом - Ахмедовым.

В общей сложности, будучи сотрудником президентской администрации, а также после скандального увольнения, Беналла выступил посредником и бенефициаром контрактов с российскими олигархами на сумму 2,2 млн евро, утверждает издание. 

А также приводит доказательства того, что часть этих денег была лично получена Беналлой, в том числе через фирму, зарегистрированную в Марокко. Это, по мнению авторов расследования, является не просто финансовым скандалом, а и угрозой национальной безопасности Франции.

"Мы имеем дело с человеком, который находился в самой сердцевине администрации президента Республики, был заместителем директора кабинета главы государства, и который оказывается в финансовой зависимости от олигарха, близкого к президенту Российской федерации - а это, на минуточку, не кто иной, как Владимир Путин - и этого олигарха многие следователи европейских стран подозревают в связях с российской мафией. Это, безусловно, дело крайней важности", - заявил один из соавторов материала Фабрис Арфи.

Отмечается, что после появления статьи прокуратура Франции начала расследование.

Читайте также: Отмыться от Путина. Что россияне искали в доме у Макрона

Напомним, в декабре это же издание опубликовало расследование, согласно которому Венсен Краз, уволенный сотрудник охраны Макрона, получил от Искандера Махмудова почти 294 тыс. евро.

В пользу фирмы, принадлежавшей Кразу, со счета Махмудова в Монако в июне перевели 294 тыс. евро. Более половины этой суммы получили фирмы, связанные с Александром Беналлой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир