Мир

Российские силовики проводят "синхронные" обыски у соратников Ходорковского

Обыски проходят как минимум у семи сотрудников в различных городах страны

Представители Следственного комитета пришли с обысками к сотрудникам "Открытой России", председателем правления которого является Михаиал Ходорковский. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе организации.

Обыск также проводится в квартире пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен. В организации уточнили, что, по словам сотрудников СКР, следственные действия связаны с делом Ходорковского, однако не уточняется, о каком деле идет речь. 

Об обыске в своей квартире в Twitter сообщила Ольга Грязневич, сопредседатель петербургского отделения "РПР-ПАРНАС" и координатор "Открытой России" в Петербурге. "Ко мне пришла полиция, говорят обыск", - написала она.

Координатор "Открытой России" Мария Баронова в своем Facebook рассказала, что обыски связаны с "большим делом ЮКОСа 2003 года". По словам правозащитника Павла Чикова, следственные действия проводятся "как минимум у семи сотрудников" организации.

"В протоколе обыска указано на уголовное дело 2003 года о причинении имущественного ущерба ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда (ст.ст.285 и 315 УК РФ)", - сообщил Чиков в Facebook.

Как сообщала "ДС", 11 декабря Следственный комитет РФ заочно предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение в организации двух убийств и объявил его в розыск.