Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российские власти отправили ультиматум владельцам VPN-сервисов и угрожают их заблокировать

Четверг, 28 Марта 2019, 17:28
Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к российской государственной информационной системе (ФГИС) для ограничения доступа к запрещенным сайтам

Уведомления о необходимости подключиться к российскому  реестру запрещенных сайтов разослали десяти сервисам, информирует "ДС" со ссылкой на РБК.

Предупреждения получили NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Их отправку Роскомнадзор объяснил требованием силовиков.

"Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и "анонимайзеров" направляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

По действующему в РФ законодательству VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать для своих пользователей доступ к запрещенным на территории России сайтам, сверяясь через ФГИС с их актуальным списком. На выполнение требования о подключении к ФГИС сервисам дается 30 дней, после этого они могут быть заблокированы сами.

До сих пор требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров Роскомнадзор не направлял. Согласно закону, он не может делать этого по собственной инициативе - лишь на основании обращения ФСБ или другого органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.

Ранее о готовности подключиться к ФГИС заявляли владельцы анонимайзеров с российскими корнями, таких как 2ip и Chameleon, большинство зарубежных сервисов заявили, что такое требование будут игнорировать.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир