Мир

Российские власти вопреки запрету затариваются санкционной едой

Только мэрия Москвы заказала на буфетное обслуживание в этом году поставки сыров бри, рокфора, грюйера и дор-блю

Российские ведомства продолжают заказывать для своих мероприятий продукты, попавшие под продуктовое эмбарго, говорится в материале Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, передает "ДС".

Сообщается, что заказ мэрии Москвы на буфетное обслуживание за 4,6 млн руб., который был сделан в марте 2015 года. В нем указана поставка сыров бри, рокфора, грюйера и дор-блю.

Минобороны в июне 2015 года провело мероприятие для выпускников военных образовательных учреждений стоимостью 7 млн. руб. В меню был салат с пармезаном.

МВД в ноябре 2014 года заключило контракт на организацию питания сотрудников стоимостью 8,3 млн руб. Ведомство включило в меню моцареллу и салат с сыром пармезан.

Все заказы были сделаны после введения контрсанкций, которые предполагают запрет на ввоз ряда европейской продукции, в частности, сыров. "И так по каждому ведомству, по каждому ФГУПу, по министерствам и казенным учреждениям", — написал в своем блоге Навальный.

Напомним, ответные меры на санкции США, ЕС, Канады и Японии Россия предприняла 6 ноября 2014, когда Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Санкции против России были введены после аннексии Крыма и начала военного конфликта на Донбассе. В этом году контрсанкции были продлены еще на год - до 5 августа 2016 года.

С 6 августа санкционные продукты начали уничтожать.