Мир

Российские военные "крышуют" разграбление сокровищ Пальмиры, — СМИ

В Сирии продолжается уничтожение культурных памятников, расположенных на территории древнего города

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru, которое приводит данные представителей Ассоциации по защите сирийской археологии (APSA), базирующейся в Страсбурге.

По их словам, разграбление города продолжается, несмотря на изгнание из него боевиков террористической группировки "Исламское государство".

"Незаконные раскопки процветают, несмотря на смену стороны, контролирующей Пальмиру. Торговать древностями продолжают те же грабители, которые взаимодействовали с ИГ, (сирийским) режимом и русскими. Они подкупили нескольких офицеров и солдат, чтобы те закрыли глаза (на происходящее)", - рассказал журналистам представитель ассоциации.

Другой собеседник APSA сообщил, что контрабанда сирийских древностей осуществляется через Турцию и Ливан. Предметы культурного наследия Пальмиры, украденные за последние шесть месяцев, предлагаются на черном рынке.

Британское издание The Telegraph пишет, что Пальмира в настоящее время контролируется российскими военными, которые построили здесь свою базу. Издание также напоминает, что в феврале 2015 года Совет Безопасности ООН запретил торговлю предметами искусства, незаконно вывезенными из Сирии и Ирака.

В России обвинения археологов пока никак не комментируют. Пальмира была захвачена боевиками ИГ 21 мая 2015 года. Сразу после этого исламисты начали уничтожать уникальные культурные объекты древнего города, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В конце марта 2016 года сирийская армия подобралась к Пальмире и начала готовиться к решающему штурму. 24 марта об освобождении Пальмиры сообщило сирийское телевидение. Однако в Дамаске объявили об окончательном изгнании боевиков лишь 27 марта.

Затем в Пальмиру прибыли российские эксперты, которые проинспектировали город на предмет сохранности культурных объектов и пришли к выводу, что во время операции по освобождению древнего города пострадал только один памятник - крепость Фахр ад-Дина, тогда как остальные разрушения лежат на совести боевиков.

Как сообщала "ДС", в настоящий момент сирийские правительственные войска при поддержке России продолжают успешное наступление на районы города Алеппо, которые находятся под контролем повстанцев.