Мир

Российские военные в Крыму тренируются воевать с НАТО — разведка

Учения "Кавказ-2016" являются наиболее масштабным мероприятием Вооруженных сил России в этом году

В Черноморском регионе РФ стартовали масштабные военные учения "Кавказ-2016", в рамках которых отрабатываются варианты возможного военного конфликта с НАТО. Об этом 5 сентября, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий, сообщает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

По словам Скибицкого, учения "Кавказ-2016" являются наиболее масштабным мероприятием Вооруженных сил России в этом году. Активная фаза учений началась сегодня, 5 сентября.

"Главным отличием учений типа "Кавказ" от предыдущих, проводившихся в 2008 и 2012 годах, является проведение маневров в условиях продолжающейся российской агрессии против Украины и значительного осложнения отношений России с НАТО. Проведение Россией этих учений в Черноморском регионе свидетельствует об отрабатывании вариантов возможного конфликта с НАТО на этом направлении", - отметил Скибицкий.

Он подчеркнул, что реальные масштабы учений являются значительно больше, чем было заявлено Российской Федерацией.

ГУР располагает данными о 12,5 тысяч военнослужащих, 90 танках, 300 боевых машинах, до 20 вертолетов и до 15 боевых кораблей.

"Но на сегодня практически нет действенных международных механизмов, которые позволили бы убедиться в открытости и прозрачности России по этому поводу", - сказал он.

Согласно оценкам ГУР Минобороны, за счет проведения учений "Кавказ-2016" российское руководство пытается достичь ряда политических целей - как внутренних, так и внешних, в том числе отвлечь внимание населения России от социально-экономических проблем накануне парламентских выборов, отвлечь внимание от внутренних проблем на внешние - а именно "военную угрозу" для России, а также легализовать аннексию Крыма путем прибытия официальных иностранных представителей на территорию полуострова.

5 сентября ГУР сообщала, что началась активная фаза стратегического командно-штабного учения ВС РФ "Кавказ-2016".

В рамках стратегических "внезапных" учений российской армии "Кавказ-2016" в Ставропольском крае проходят мероприятия по призыву военнообязанных запаса, при которых выявлены существенные недостатки.

Как сообщала ранее "ДС", Россия в рамках учений подтянула к границе с Украиной 41,6 тыс. своих солдат.