Мир

Российских чиновников накажут за использование Google и WhatsApp

В Госдуме оперативно отреагировали на возмущение главы Совбеза РФ

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, работа над соответствующим законопроектом уже ведется.

"Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, - служебных инструкций", - сказал Костунов.

Депутат считает, что нарушение инструкций тянет на внесения изменений в законодательство. И санкции, по его мнению, должны быть жесткими - от штрафов вплоть до увольнения. 

Очевидно, заявление Костунова стало оперативной реакцией на высказывание главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который, в частности, заявил, что к чиновникам, использующим в работе сервисы Google и Yahoo! и мессенджер WhatsApp, необходимо принять меры.

По мнению Патрушева, использование в работе зарубежных сервисов несет большую опасность. Также секретарь Совета безопасности отметил, что в госорганах отмечается наличие программного обеспечения иностранных разведок. О чем именно идет речь, Патрушев не уточнил.

 

Как сообщала "ДС", 21 августа вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти.