Мир

Российских хакеров обвинили во взломе антидопинговой базы данных

Международное антидопинговое агентство WADA подтвердило информацию о взломе антидопинговой системы ADAM

Об этом говорится в заявлении агентства, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В агентстве утверждают, что ко взлому причастны российские хакеры.

В заявлении отмечается, что российская группа кибершпионажа, называемая Tsar Team, также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе ADAMS и базе данных, которая была создана к Олимпиаде в Рио.

Хакерам стали доступны данные спортсменов, в том числе медицинская конфиденциальная информация.

В агентстве уверены, что хакерам удалось получить данные только об Играх в Рио.

"WADA глубоко сожалеет о сложившейся ситуации и осознает угрозы, которую она представляет для спортсменов, чья конфиденциальная информация была оглашена через этот преступный акт", - заявил гендиректор агентства Оливье Ниггли.

WADA также осудила кибератаки и заявила, что они проводятся в "попытке подорвать глобальную систему борьбы с допингом".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник вечером агентству "РИА Новости", что о причастности официальной Москвы к кибератакам на WADA "не может быть и речи, это исключено".

Как сообщала "ДС", в июне ранее разразился скандал относительно сокрытия результатов проб, которые свидетельствовали о допинге в крови многих российских спортсменов. Манипуляции с результатами допинг-тестов осуществлялись под контролем министерства спорта России.

В результате многие олимпийцы были отстранены от участия в Олимпийских играх-2016, а Паралимпийская сборная РФ дисквалифицирована в полном составе.