Мир

Российских наблюдателей отказались пустить на выборы в США и пригрозили тюрьмой

Госдепартамент США не пригласил делегацию из России в качестве наблюдателей на избирательные участки на будущих выборах президента

Об этом сообщили в ЦИК России, информирует "ДС" со ссылкой на "Известия".

Инициативу проявило посольство России в Вашингтоне, предложив направить своих дипломатов на избирательные участки. Госдепартамент США после серии переговоров ответил отказом на это предложение.

Россиянам рекомендовали присоединиться к международной миссии Бюро по демократическим институтам по правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Однако в российском Центризбиркоме сочли такой формат неприемлемым.

Запрос россиян на пребывание на избирательных участках, используя довольно жесткие формулировки, отклонили сразу в трех штатах - Оклахоме, Луизиане и Техасе.

"В Техасе даже пригрозили привлечением к уголовной ответственности тех наблюдателей, которые появятся на избирательных участках", - рассказал источник.

В дипломатических кругах предполагают, что такой отказ вызван заявлениями кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон о вмешательстве России в избирательные процессы США.

Выборы президента США запланированы на вторник, 8 ноября.