Мир

Российских олигархов обяжут нанимать «персонал» для политических убийств

Депутаты Госдумы насмотрелись фильмов о коммандос

Фото: donbass-info.com

Партия "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого в России можно будет создавать частные военные компании. К услугам военного характера документ относит разминирование зданий и территорий, вооруженное сопровождение морских судов в случае нападения и "альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами Российской Федерации". Проще говоря, думцы с подачи Кремля хотят вывести из-под удара армию, чтобы не повторять имиджевых ошибок кампании в Крыму и на Донбассе. Если законопроект одобрят, "зеленых человечков" легализируют под "крышей" частных военных структур. Таким образом, отпадает проблема рекрутирования боевиков военкоматами. В этом уличили российских военных во время нынешнего конфликта на востоке Украины.

Исчезает проблема погибших на "маневрах", проблема выступлений солдатских матерей и т.д. Да и "гробовые" заплатит частная контора, а не госбюджет

Частные военные компании, нанимающие коммандос - не ноу-хау. Они существуют в Великобритании, США, Израиле, в целом в 110 странах. Наемники-профессионалы доказали свою эффективность во многих конфликтах. Особенно в Африке. Историю таких подразделений можно рассказывать долго, но в данном случае мы имеем дело с Россией, страной-агрессором, поэтому надо понимать, какие неприятности могут ожидать Украину. "Альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами Российской Федерации" - это прямая угроза. Не исключено, что весной Россия вновь активизируется на Донбассе. Но воевать против украинских сил будут уже не срочники или контрактники, а узаконенные в РФ наемники. Будут ли они воевать эффективнее? Смысл не в этом. Главное, что за их смерти государство не будет нести ответственности. Таким образом, исчезает проблема погибших на "маневрах", проблема выступлений солдатских матерей и т.д. Да и "гробовые" заплатит частная контора, а не госбюджет. Какой-нибудь олигарх Константин Малофеев, например, заплатит семье убитого Гиркина.

Второй момент. Под словосочетанием "альтернативное урегулирование" можно понимать и политические убийства за рубежом, и ликвидацию представителей деловых кругов, которых в Кремле посчитают вредными для российских интересов, и бежавших из России оппозиционеров. Сегодня российское руководство не признает, что войска РФ принимали непосредственное участие в военном конфликте на востоке Украины. После принятия указанного закона исчезает необходимость вилять. Дескать, государство отвечает за вооруженные силы, а наемники из частных военных компаний государству не подчинены. Все вопросы - к частникам. Которые решили защищать русских. Наслушались проповедей Лаврова о русском мире, и пошли воевать...

Однако, опять же, надо учитывать специфику России. Там все и всегда делалось через одно место. Особенно, когда россияне копируют западные придумки. В итоге получается пародия. И в кино, и в музыке, и в общественной жизни. Так произойдет и с частными армиями. Чтобы они не делали, все равно будут торчать кремлевские рога и копыта.

Но что самое важное, - рано или поздно эти частные армии станут глобальной проблемой для Кремля. Кадыровцы, оформленные в армию, не смогут долго сидеть без дела. Это же касается воинствующих православных, слуг олигархов и т.д. Если они не будут воевать в Украине, то будут воевать внутри страны. Так что инстинкт самосохранения должен бы подсказать Путину, что это начинание более чем опасно. Но, исходя из последних событий, он сам себя начал переигрывать.