Мир

Российских школьников научат бороться с терроризмом

В РФ предлагают создать общероссийское национальное антитеррористическое движение

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил директору Федеральной службы безопасности (ФСБ), председателю Национального антитеррористического комитета (НАК) Александру Бортникову обращение, в котором предложил помощь гражданского сектора в укреплении безопасности в стране, сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

В частности, общественник предложил разработать и включить в учебные программы школ, средних специальных и высших учебных заведений программы по борьбе с терроризмом, провести мониторинг законов и нормативных актов, регулирующих борьбу против терроризма, пресекать любые попытки проникновения террористических идей в соцсети через мобилизацию сообщества сознательных пользователей, потребовать от правоохранительных органов представить к публичному обсуждению паспорта безопасности всех без исключения объектов жизнедеятельности для их оперативного переутверждения и другие меры.

Кроме этого Владимир Слепак предложил также создать "общероссийское национальное антитеррористическое движение путем объединения сил всех российских общественных организаций для активного участия на постоянной основе в режиме обеспечения комплексной безопасности на основе сопричастности каждого гражданина России к борьбе с терроризмом и экстремизмом".

- Я обратился к руководителю Национального антитеррористического комитета Александру Бортникову с предложением собрать в ближайшее время на площадке НАКа представителей гражданского общества, бизнеса, некоммерческих организаций и других структур, чтобы обсудить создание единой системы по противодействию террору. Считаю необходимым актуализировать паспорта безопасности объектов жизнедеятельности, начиная от школ и заканчивая промышленными предприятиями, обсудить планы единого реагирования в случае возникновения террористической угрозы, чтобы был услышан голос каждого человека. Также создать открытый портал безопасности для информирования граждан о принятых мерах в режиме реального времени и по любым системам связи и доступа, - подчеркнул Владимир Слепак. - Уверен, что для успешного взаимодействия важна система обратной связи и подотчетности правоохранительный системы гражданскому обществу. Победить терроризм силами только постовых полицейских или оперативных сотрудников невозможно. С помощью создания широкой общественной антитеррористической коалиции мы сможем найти ресурсы для решения этой глобальной проблемы.

В ФСБ еще в октябре 2010 года был подписан приказ № 507 "О денежном вознаграждении лиц, оказывающих содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт".

 

Таким образом, во взаимодействии государства и общества появились финансовые стимулы гражданского участия в предотвращении терактов.