Мир

Российским чиновникам запретили не только получать, но и дарить подарки

Речь идет о каких-либо, даже самых мелких подарках - например, дневниках или цветах

Любые подарки чиновников к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари, ежедневники с символикой ведомства, сообщили в Минтруда РФ, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Согласно указу президента РФ, подобные распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией, обязательны к исполнению всеми органами государственной власти. По данным источника издания в правительстве, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. Затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона, отметили в ведомстве.

"Гражданский кодекс и другие нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) и служащим на получение ими в связи с исполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц. В связи с этим расходы, в том числе федерального бюджета, проведенные по заказу подарков, планируемых к вручения, нецелесообразно", - говорится в письме, подписанном замминистра труда и социальной защиты населения Алексеем Черкасовым.

В ведомстве подтвердили наличие письма и отметили, что речь идет о каких-либо, даже самых мелких подарках - например, дневниках или цветах.

"Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями нарушение запрета влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков", - подчеркнул представитель Минтруда.

Напомним, в мае 2015 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому чиновники должны будут сдавать в администрацию президента подарки, полученные на мероприятиях и в командировках.