Мир

Российским дипломатам привиделась силовая операция против "Д/ЛНР"

МД РФ обратился к Германии и Франции с просьбой повлиять на Киев

Россия обеспокоена ростом активности вооруженных сил Украины на Востоке страны. В Москве опасаются, что Киев может предпринять новую силовую операцию против "ДНР и ЛНР". Такое заявление сделали в МИД РФ, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция", - сказано в официальном сообщении российского дипломатического ведомства.

В связи с этим, замглавы МИД Григорий Карасин встретился с послами Германии и Франции в Москве Рюдигером фон Фричем и Жан-Морисом Рипером и обсудил с ними ход мирного процесса в регионе.

"В Москве рассчитывают, что немецкие и французские партнеры смогут употребить свое влияние для воздействия на Киев с тем, чтобы не допустить военного сценария", - заявили в МИД РФ.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов также допускает новое военное обострение на Донбассе - правда со стороны российских агрессоров. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде, сообщили "ДС" в пресс-службе СНБО.

Турчинов подчеркнул, что президент России Владимир Путин выстраивает опасную тоталитарную модель управления, и поэтому для него "экономический рост России не столь важен, как военные победы, что может быть еще одной причиной военного обострения на востоке Украины".

Как сообщала "ДС", по данным украинской разведки, сегодня, 6 июля, в Иловайск из России прибыло 15 танков Т-72.