Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российский банк отказался кредитовать Дерипаску

Среда, 23 Мая 2018, 15:12
Российский банк ВТБ приостановил кредитование граждан РФ, являющимися фигурантами американского санкционного списка

Об этом заявил глава банка Андрей Костин, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Сейчас банк ждет дальнейших разъяснений OFAC по компаниям, подпавшим под американские санкции в начале апреля. OFAС 6 апреля включила в "черный список" Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и целый ряд принадлежащих им компаний.

"С "РусАлом" и другими, мы ждем решений OFAC, но надеемся, что вопрос будет решен, так как мы их крупные кредиторы и должны вернуть свои деньги", - сказал Костин в интервью CNBC.

Он напомнил, что ВТБ оценил размер риска на компании, попавшие в новый санкционный список, менее чем в 2% от размера активов. Новых кредитов лицам из американского SDN List ВТБ не выдает.

"Конечно, мы не одалживаем ему новые деньги (с момента введения санкций - ЭП)", - заявил глава ВТБ.

"Мы должны следить за тем, что будет происходить с ними (фигурантами "черного списка", - "ДС"), с учетом того, что есть дискуссии о возможности снятия санкций против "РусАла" и других компаний. Так что посмотрим, но на данный момент большой проблемы для нас это не представляет", - отметил банкир.

"Насколько я понял, господин Дерипаска готов отказаться от статуса крупнейшего акционера для спасения компании. Так что, надеюсь, вопрос будет решен. "РусАл" - известная международная компания со значительной долей алюминиевого рынка, и, надеюсь, она продолжит работать", - сказал глава ВТБ.

Собственное попадание в SDN List Костин считает несправедливым: "Я включен (в список, - "ДС") как высокопоставленный правительственный чиновник, каковым не являюсь - мировое банковское сообщество знает меня как банкира".

Он сказал, что с проблемами из-за введения санкций пока не столкнулся.

Напомним, ранее Дерипаска принял решение покинуть совет директоров его компаний "Русал" и En+.

В апреле олигарх согласился сократить долю участия в компании En+, контролирующей "РусАл" с 66% до менее чем 50%.

Между тем, в Минфине США заявили, что уменьшение доли Дерипаски в компании "Русал" не является основанием для вывода предприятия из-под санкций США.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир