Мир

Российский депутат решил не рисковать мощами в Украине

Тур с мощами святого князя Владимира пройдет только по России и Беларуси

Верующие граждане Украины не смогут увидеть мощи святого князя Владимира, которые возят сейчас по территории Беларуси и Украины в честь тысячелетия со дня его преставления. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на канал "Дождь"

Маршрут проложен в честь тысячелетия со дня преставления князя Владимира. Он охватит 50 городов России и Белоруссии и завершится 1 декабря в Калининграде.

Одним из организаторов маршрута выступил фонд святого Василия Великого, который возглавляет известный бизнесмен Константин Малофеев. Он объяснил, почему мощи обретенные в Киеве, не поедут в Украину.

"Политическая обстановка (в Украине — Дождь) всем известна. К сожалению, мы не можем обеспечить безопасность в данный момент, поэтому мощей в Украине не будет", — сказал он.

Он рассказал, что мощи были обнаружены при раскопах Десятинной церкви, которая находится в Киеве, в 1635 году. Митрополит Киевский Петр Могила направил мощи князя Владимира в дар правящему тогда царю Михаилу Федорочу.

"На Украину мы не поедем, но будем возить мощи, привезенные оттуда", — сказал Малофеев.

Как сообщала "ДС", в Российской Федерации оскорбление РПЦ предлагают приравнять к русофобии. Об этом говорится в меморандуме экспертного центра Всемирного русского народного собора - Общественная организация, которую возглавляет патриарх Кирилл.