Мир

Российский художник установил окровавленный кол в память об Иване Грозном

В Красноярском крае художник Владислам Гультяев установил памятник Ивану Грозному в форме окровавленного кола

Как заявил сам Гультяев, на это его вдохновило открытие памятника русскому царю в Орле на позапрошлой неделе, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Вдохновленный тем, что в Орле решили установить памятник печально известному царю Ивану Васильевичу Грозному, я решил поддержать эту, несомненно спорную инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске", - пишет художник на своей странице в "Фейсбуке".

"Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена когда убивали просто так и ради удовольствия не так далеки. Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоановна, и усатый весельчак Сталин", - продолжает сибирский художник.

"Соглашаясь с установкой таких памятников мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков вынужден повторять ошибки снова и снова, ужасно когда такие ошибки омыты реками крови", - резюмирует он.

Памятник Ивану Грозному открыли в Орле 14 октября. На церемонии открытия присутствовали губернатор Орловской области Вадим Потомский, лидер московского байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов, писатель Александр Проханов, политик Сергей Кургинян.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский говорил в, что он считает Ивана Грозного, Сталина и Петра I великими людьми, которые внесли огромный вклад в развитие и становление российского государства.