Мир

Российский Минфин "похоронил" Резервный фонд

В 2016 году Резервный фонд России может прекратить свое существование

Об этом заявил во вторник в Совете Федерации министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Примерно на 2,6 трлн рублей ($40,9 млрд) мы сократим (в 2015 году) объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет", - сказал он.

Силуанов также отметил, что при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 г. недополучит 900 млрд рублей ($14,4 млрд). "Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, а сегодня цены на нефть порядка $44/барр для Urals, и курс рубля около 62 руб/долл, то мы можем недополучить 900 млрд рублей. Такие риски у нас есть действительно", - заявил министр. 

Как сообщала "ДС", 17 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российской правительство уже отказалось от трехлетнего планирования и готовит бюджет только на 2016 г., однако Минфин просчитывает возможности бюджета на три года. Задача - сохранить к концу 2018 г. не менее 2 трлн руб. резервов суммарно в резервном фонде и фонде национального благосостояния (ФНБ).