Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российский нефтегигант обвинил Reuters в слежке за Сечиным

Пятница, 14 Июня 2019, 18:01
Компания "Роснефть" считает, что материал Reuters о перелетах ее главы Игоря Сейчина является свидетельством тотальной слежки

В "Роснефти" уверяют, что журналисты использовали "технологии специальных служб", взламывали "закрытые аккаунты в соцсетях" Сейчина, его семьи и окружения, передает "ДС" со ссылкой на сайт компании.

Несанкционированная "оперативно-розыскная деятельность", которую осуществляют сотрудники Reuters, ставит под угрозу безопасность главного исполнительного директора "Роснефти" и его окружения. Публикация материалов, направленных на дискредитацию бизнесмена, вызывает у компании "недоумение и обоснованные подозрения в наличии целенаправленного заказа".

Также в "Роснефти" утверждают, что это давление на Сечина является "активизацией санкционных действий в отношении стран, в которых работает компания.

"Роснефть" предупредила, что может пожаловаться на агентство в суд, чтобы защитить нарушенные права пострадавших.

Компания напомнила, что агентство "утратило признаки средства массовой информации и превратилось в обслуживающее подразделение заинтересованных иностранных спецслужб", что и подтверждает "последняя публикация".

Трудовое соглашение с Сечиным предусматривает "транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи в служебных поездках и отпусках", а протокол ряда мероприятий с партнерами компании предусматривает участие в них членов семей менеджеров, прокомментировала "Роснефть".

В компании также обратили внимание, что список из 290 перелетов, которые привел Reuters, "указывают на крайнюю напряженность графика" Сечина.

"Компания ведет свою деятельность по всему миру и назначает коммерческие переговоры с партнерами по взаимной договоренности без согласования с агентством Рейтер", - говорится в сообщении.

Отметим, Reuters 14 июня написало, что корпоративные самолеты "Роснефти" несколько раз летали на курорты в то же время, когда там отдыхали Сечин или люди из его окружения. Агентство отследило 290 рейсов "Роснефти" с января 2015 года по май 2019 года и установило, что 96 перелетов пришлись на праздники или период с вечера пятницы до утра понедельника. На запрос агентства "Роснефть" указала, что в ее этическом кодексе говорится, что сотрудники не используют имущество и активы компании в личных целях.

В апреле 2019 года "Роснефть" обвинила Reuters в информационной диверсии за статью о том, что "Роснефть" помогает правительству Венесуэлы обходить санкции США. Компания пригрозила, что будет добиваться пресечения работы агентства. Reuters после этого внес правку в соответствующую публикацию.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...