Мир

Российский ответ американцам

РФ расширила «черный» список граждан США

МИД России включил в свои санкционные списки против США еще 12 американцев. Об этом говорится в сообщении официального представителя министерства Александра Лукашевича, размещенном на сайте ведомства.

В "стоп-лист" вошли лица, причастные к пыткам заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, предназначенной для лиц, подозреваемых к причастности к терроризму. В список также включены военнослужащие, издевавшиеся над заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке или покрывавшие совершенные преступления.

В перечне значатся контр-адмирал Ричард Батлер, командующий группировкой ВС США на базе Гуантанамо, в подчинении которого находится спецтюрьма, а также старший судья окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер, которая признала законным насильственное прекращение голодовки в Гуантанамо.

Под санкции также подпали десять бывших и действующих военнослужащих, причастных к нарушениям прав человека в Абу-Грейб - от генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса (главнокомандующего контингентом США в Ираке в 2003-2004 годах) до рядового Линнди Ингланд.

"Как и в США, наш "стоп-лист" остается открытым. В прошлом году был обнародован "список Гуантанамо" из 18 фамилий, что соответствовало числу россиян из "списка С.Магнитского". На этот раз мы поступили так же - симметрично закрыли въезд 12 американцам", - отметил Лукашевич.

По словам дипломата, после того, как в Вашингтоне объявили о внесении в "черный список" депутата Госдумы Адама Делимханова, Москва распространила запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Джима Морана, который, "неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности".

Что же касается новой волны санкций в отношении России, то "ответные меры обязательно будут приняты", пообещал представитель МИД России. "Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой. Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя", - добавил Лукашевич.