Мир

Российский писатель Проханов призвал причислить Сталина к лику святых

Генералиссимуса предложено считать "лидером священной Христовой победы"

Писатель Александр Проханов в эфире радиостанции "Говорит Москва" призвал причислить генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина к лику святых. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Газета.ru".

"Победа в войне 1941–1945 годов считается священной победой. Потому что в этой войне схлестнулись адовы силы и райские силы. Адовы силы — это Гитлер и фашизм. Райские силы — это Советский Союз. Лидером победы является Иосиф Виссарионович Сталин. Он является лидером священной Христовой победы", — пояснил писатель.

Отмечается, что Проханов показал жителям Саратова икону с изображением Сталина. На иконе верховный главнокомандующий окружен маршалами ВОВ. И Сталин, и маршалы изображены без нимбов.

Впрочем, зампредседатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, в свою очередь, подчеркнул, что эту икону церковь не одобряла.

"На этом изображении Сталин не представлен как святой, там изображена Божья Матерь, Сталин и другие полководцы представлены не как канонизированные лица. Но я считаю это изображение странным, потому что все-таки иконографические изображения должны получать церковное одобрение", — заявил Чаплин.

Как сообщала "ДС", на Прохоровском поле в Белгородской области прошла церковная служба с иконой "Богоматерь Державная", на которой изображен Иосиф Сталин в окружении советских маршалов.