Мир

Российский производитель "Бука" решил засудить ЕС за введенные санкции

Общая цифра финансовых потерь не разглашается, однако счет идет, вероятно, на миллионы долларов

Российский госконцерн "Алмаз-Антей" включит понесенные убытки от введенных против него санкций со стороны Евросоюза, а также затраты на исследование по выяснению причин катастрофы малайзийского "Боинга" в исковое заявление об аннулировании санкций, которое подано в общий суд Евросоюза в Люксембурге, заявил генеральный директор "Алмаз-Антея" Ян Новиков, передает "ДС" со ссылкой на газету "Известия".

"По итогам консультаций с адвокатами было подтверждено, что мы имеем возможность включить понесенные затраты в сумму иска", - подчеркнул гендиректор концерна.

Общая цифра финансовых потерь не разглашается, однако счет идет, вероятно, на миллионы долларов, поскольку в итоговую сумму войдут также и затраты в размере 10 млн рублей на эксперимент, моделирующий катастрофу .

По словам Новикова, "Алмаз-Антей" будет требовать компенсации от Евросоюза при рассмотрении дела в Европейском суде.

Напомним, ЕС наложила санкции на "Алмаз-Антей", как на производителя "Бука", так как основной версией международной группы следователей считается, что самолет был сбит именно этой ракетой.

Позже концерн ПВО "Алмаз-Антей" подал иск в общий суд Евросоюза в Люксембурге об аннулировании санкций, введенных против компании. Сейчас к иску прибавится дополнительно и компенсация понесенных потерь от санкций.

Как сообщала "ДС", 13 октября в ходе презентации второго экспертимента глава концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков подчеркнул, что эксперименты показали - самолет был сбит ракетой 9М38 со стороны Зарощенского, которое находится под контролем украинских военных.