Мир

Российский суд посадил эстонца на 15 лет за шпионаж (обновлено)

Сотрудника эстонской полиции безопасности обвиняют в контрабанде, ношении оружия, шпионаже и незаконном пересечении границы

Псковский областной суд приговорил к 15 годам строгого режима сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает СМИ, суд признал его виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Ранее прокурор просил для него 16 лет лишения свободы.

Кроме того, Кохверу был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

В Европе на решение российского суда отреагировали крайне негативно. Так, Высокий представитель ЕС по внешней и политике безопасности Федерика Могарини заявила, что Россия должна действовать в соответствии с международными обязательствами и немедленно освободить приговоренного в среду к 15 годам лишения свободы офицера Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера.

"Похищение и последующее удерживание в России Эстона Кохвера является явным нарушением международного права", - цитирует политика Европейская правда.

Центр общественных связей ФСБ России ранее сообщал, что Кохвер был задержан на территории Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом и 5 тысячами евро. В то же время в Эстонии утверждают, что сотрудник полиции безопасности был похищен, находясь на территории своей страны.

Как сообщала "ДС", 22 апреля Деснянский районный суд Чернигова приговорил гражданина России к девяти годам лишения свободы по статье о шпионаже.